如何面对至亲离去的难过?

2022-09-27 | 问答 | 阅读 88

《奇遇人生》拍摄过一对日本老夫妻。丈夫患有阿兹海默综合征,妻子也八十多了,在照顾已经不认识自己的丈夫。节目中,周迅问老太太:“幸贞先生把跟你在一起,跟这个家在一起的记忆,大部分都不记得了,这不是很悲伤吗?”

老太太从容答道:“虽然爸爸都忘记了,但是我们都替他记着所以没关系,现在的他也很快乐,也不是什么很悲伤的事情,我们不能输给他,会好好看着爸爸的背影,要好好加油。”

我们来到人世间,与人相识、相遇,产生连结和情感。当一切走向终点,不管是亲人逝去,还是朋友分离,都是不可避免的,但是在一起的回忆,并不会随着躯体和关系的消散而不复存在。

只要我们记得那些美好,它们就存在过。

所以,面对人生和面对爱或许殊途同归,不能抱着最终一定要获得什么去体验。想成为某个领域的头部;想要功成名就;想要年入百万的财富,但即便实现了,所有的一切也都会随着躯体和思维的老去而消散。但记忆不会。

如何面对至亲离去的难过

我们应当抱着体验的目的去体验。

叔本华认为,人的本质是痛苦,而不是快乐。

世界的本质就是某种无法满足的欲求,人们只会永远试图使自己的欲求满足,但一旦满足,又会有新的欲求,这种满足却更加证明和显现了意志本身,是世界上最悲哀的事情。

对亲情的眷恋,以及对友情的珍惜同样如此。

且是最本真的,普世的欲求。

所以既然一定会痛苦,那么换一个角度来看,为何不在还拥有这些美好的时候,珍惜它们呢?

父母健康的情况下,可以多陪在他们身边,即便身在异地打工、上班,也可以找机会每天打一个电话,报平安。而朋友如果还没结婚、成家,可以一起出去踏个青,或者再彻夜相谈压马路一回。友情的消逝往往不是任何一方做了错事,现实中,其中一人进入了人生下一个阶段,成为他人的丈夫、妻子、父亲、母亲。那朋友这个身份,终究会被排到其他身份之后。

父母会老去,朋友会渐行渐远。我们面对这些难免痛苦悲伤,但这并不是不成熟,不坚强的表现。

面对离去,不流泪、不恸哭,这并不是成熟坚强,而是冷漠和逃避。

成熟的人则会直面痛苦。

勇敢的人则是明知道人生多数时刻都是痛苦,但有过欢乐与回忆,有过体验和爱恨,便就要来人间走上一遭。

狮心答

⇧回顶部