哪些举动很破坏情侣的感情?

2021-11-09 | 问答 | 阅读 466

哪些举动很破坏情侣的感情?

提纲挈领地说,在亲密关系中,任何因“过于有安全感”和“过于缺乏安全感”而衍生的举动,都很破坏情侣感情。

情侣之间过于有安全感,以至于如家人般熟稔,便可能麻木和疲倦,使得双方各自都丧失了想象力和新鲜感,最后甚至会因为关系的充分绑定(自以为的),而真实地不再对对方有感觉。

很多对自我过于相信的人认为确认关系后,感情就已足够牢固,就再也无需在这段感情里用心、思考及关怀对方。具体表现为对伴侣的感受视若无睹,认为其总是小题大做或无理取闹。

但可知沉默并不意味着和平稳妥,很多关系里细碎的不适,实然潜伏在对方心底,那可能是你从未察觉到的漫长忍受和持久不满,是定时炸弹,不要等到矛盾彻底爆发,再去惊诧莫名,悔恨不已。

一段良好的关系,需要不断经营和灌溉,即便双方已经走过了很长的道路,有了充分的默契和羁绊,也并不意味着万事大吉,一如柴火添薪,在感情里要时刻用心,使之持续旺盛。内心要有一定的危机感,要对永恒的不确定性心知肚明并未雨绸缪。情感的丰满和发展,没有一个既定的终点,需要用一生去完成。

而过于缺乏安全感,则体现为无法对这段感情和自我保有一定的信心,因为过于敏感,要么伴生出妄自菲薄的脆弱,要么恶化为控制欲旺盛的强势。

脆弱者常常会提分手或问“你爱不爱我”这种话来试探对方的态度,从而确认感情的真实存在。但感情的大忌,正是作这种刻意的测试,对方爱不爱你,日常的言行举止就能感受得到,无需寻求形式的证据来宽慰自己。

强势者则往往有想要全然洞悉对方生活的无理欲望,对对方的任何事务都要横加干涉,想要把对方牢牢抓在手心,才能消解焦虑。

在情感里,无论是脆弱还是强势,都是缺乏安全感的体现,而感情的悖谬之处就在于:一个人越缺乏安全感,越想要得到安全感,往往就越无法得到安全感。有时并非对方有什么问题,而是自己的心魔作祟,这种因为对感情纯净性的过于求全,其实会令对方厌倦和烦躁,最后假的倒成真的了,更怕你还认为这结果反而是原因。

亲密关系的微妙,正在于既不能太有安全感,也不能太没有安全感,这其中的分寸和尺度,体现着一个人处理亲密关系的能力。归根结底,是要把对方当人去尊重,当伴侣去关心,而不是当物品去占有或漠视。

爱情是两个人的事,需要平等的、双向的交互和沟通,并非只是一个人的单机游戏,另一个人不是这一个人的“目标”或“奖励”,这一个人也不是另一个人的主人或累赘。

愿我们在感情中,都能尊重对方,尊重自己,都能学会以一种理智的、平和的、细腻的方式去爱人。

⇧回顶部