巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣-那时的西部没有战乱,人们的生活快活无比

2019-03-20 | 影视 | 阅读 2,611

该怎么形容对《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》的第一印象呢?

它有可能会让你想起少年时的第一本故事书——电影甚至是铺陈以温柔、充满慈祥的睡前故事风格开篇的。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

但它讲述的故事又显得有些少儿不宜——我是说,这部电影非常的科恩,甚至有些昆汀,如果这么说你能正确的理解此处“少儿不宜”的用法的话。

那么你一定会了解,这部电影绝非是一道餐前甜点,而是一道“看上去很美”的暗黑料理。

尤其是对于不熟悉科恩兄弟的观众,一旦沉浸于影片开头刻意表现出来的欢乐、温情的情绪,将很难直面接下来几十分钟里,二位导演不断挥出的巨锤。

影片分为六个故事,可以理解为一部电影版的西部小说集。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

第一个故事《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》,所向披靡的西部英雄巴斯特,吟游诗人,热爱弹着吉他唱着歌,骑着马儿游荡西部,江湖人称“美国好嗓门”。

他幽默、温柔、骄傲、会唱歌、枪法好,还会说骚话,上帝简直把世界上所有男人的优点都给了他,唯独没给他脑子。

在一次决斗中,他沉迷自恋和装X,结果被对手一枪爆头。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

这个故事大概讲述了一个被命运青睐的装X犯是如何走下神坛的,看得人大快人心。

但故事的结尾,巴斯特仍然长出了翅膀,飞向了属于上帝的天空。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

第二个故事则是由付兰兰同志出演,作为一个俊俏的牛仔,他一人一马开局,一路疯狂作案,数次被捕,几度被吊,但死神仿佛特别垂爱这个小伙子,他总是开挂一般的大难不死,江湖人称“美国卢本伟”。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

一次,付兰兰意欲打劫一家“看上去很好抢”的银行,结果不幸在此翻船,折戟于银行老板的神器平底锅。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

付兰兰的人生开了挂,也抵不过这只平底锅开的光,以至于你很难确定蓝洞是不是在这部电影里打了广告。

好容易在印第安人的助攻下逃脱绞架,又因为被诬陷为偷牛贼再度被捕,再度送上绞刑架,结果只是因为在人群中多看了一个姑娘一眼,不幸破功。大概是吃醋了的死神,终于抛弃了他。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

第三个故事由哈利米尔林和尼姆连森搭档出演,尼姆连森大家都熟,哈利米尔林则是由于饰演《哈利波特》中的胖表哥达利而为人熟知,这回他所饰演的角色是一个四肢皆残的残疾朗诵家,特长是念诗。

尼姆连森为了挣钱,将他带去各地表演念诗,大概是时代环境为他打了一束高光,他尤其擅长朗诵《独立宣言》,朗诵到动情处,闻者心酸,听者落泪,使得尼姆连森大发横财。

但俗话说的好:“上帝为你关上一扇门,就一定也会把窗户锁死。”

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

好景不长,他逐渐不受市场青睐,人们甚至愿意看一只母鸡做数学题,都不愿意听他念诗,乃是真正的落魄凤凰不如鸡。

尼姆连森发现了新的市场,也不喂他吃饭了,改喂鸡。

这位落魄的残疾朗诵家也早已感受到了自己境地的变化,早些日子,尼姆连森还能带他去嫖妓,虽说只是尼姆嫖,他连看都不能看,但好歹能听个响。如今,却连饭都不给吃了。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

在影片的最后一场戏中,尼姆驱车带着哈利米尔林和那只会算数的鸡,经过一座桥,他停下车来,试探性的向桥下湍急的河水中抛下了一颗石头。

下一个镜头,马车继续前行,车上只剩一人一鸡。

许多影迷朋友在涉猎影视知识的时候,常常不能形象的理解“电影语言”是一种什么语言,这组留白的蒙太奇镜头则可以帮助理解这个概念。

如果你能通过上面的描述,喜欢、信赖这样充满荒诞和黑色幽默的故事,《巴斯克歌谣》绝对是你不应错过的一部电影。

余下的三个故事,就当做悬念与秘密,等待感兴趣的诸君自行探寻。

作为好莱坞的金字招牌,科恩兄弟在这部电影中表现了一如既往的高水平发挥,充满戏剧性的镜头设计,稳定的故事节奏,时而冷峻严酷、时而热情疯狂的画面色彩,被尽数包裹在这样一本古朴而又被置于暖色调镜头中的故事书里。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

而这本故事书,正记录了这六个荒诞的、带有黑色幽默气质的、甚至让人啼笑皆非的死亡故事。

电影诞生的一百多年里,无数电影艺术家用严肃的视角描述死亡、讨论死亡,但极少有人用戏谑对死亡进行侧写。正因如此,《巴斯特歌谣》总是让人想起《死在西部的一百万种方式》,如果你早就看过这部电影,会发现两部电影有许多共同演员参演。

遗憾的是,后者在表达上的野心显然不如前者硬核,冷峻而又不失幽默的表达,显然更加朋克。

此外,这部电影的音乐设计非常的“民谣风”,即使是在这样一部充斥着暴力与死亡的电影中,温暖而舒缓的音乐也显得毫不突兀。

1903年,美国人导演了第一部西部电影,正式开启了西部片一百余年的银幕传奇,而奠定未来美国世界霸主地位的“西进运动”此时尚在进行中,在美国政府参与进来之前(《独行侠》中对这时期美国政府的野蛮西征有过描述),牛仔、掘金者和浪子们曾在西部有过一段美好的时光。

《巴斯特歌谣》的故事就发生在这段美好时光里,那时的西部没有战乱,生活在西部的人们终日进行着大冒险,人们的生活快活无比。

巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣

于是在电影中,天气好的不像话,牛仔骑着马弹着吉他,唱着鲍勃迪伦的歌一路前行,殊不知死神正在下一个酒馆的赌桌前,恭候他的光临。

⇧回顶部